
Sukoharjonews.com – Takwa adalah magnet rezeki, sementara maksiat adalah karat yang menutup pintu-pintu rahmat.
Dikutip dari Humayro, Minggu (6/7/2025), dari hadits Tsauban radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
إِنَّ الْعَبْدَ لَيُحْرَمُ الرِّزْقَ بِالذَّنْبِ يُصِيبُهُ
“Sungguh, seorang hamba akan terhalang dari rezeki karena dosa yang diperbuatnya.” (HR. Ahmad, 5:277)
Ibnul Qayyim rahimahullah berkata,
وَكَمَا أَنَّ تَقْوَى اللَّهِ مَجْلَبَةٌ لِلرِّزْقِ فَتَرْكُ التَّقْوَى مَجْلَبَةٌ لِلْفَقْرِ، فَمَا اسْتُجْلِبَ رِزْقُ اللَّهِ بِمِثْلِ تَرْكِ الْمَعَاصِ
Takwa kepada Allah menjadi kunci pembuka pintu rezeki, sedangkan lalai dalam takwa justru dapat mengundang kefakiran. Rezeki hanya akan mengalir ketika seseorang menjauhi segala bentuk maksiat. (Ad-Daa’ wa Ad-Dawaa’, hlm. 85)
Banyak orang mengira bahwa rezeki hanya soal kerja keras, cerdas, dan koneksi. Tapi dalam pandangan Islam, ada dimensi ruhani yang tak kalah penting—yaitu ketaatan. Rasulullah ﷺ dengan tegas mengingatkan bahwa dosa bisa menjadi penghalang rezeki. Beliau bersabda:
“Sungguh, seorang hamba akan terhalang dari rezeki karena dosa yang diperbuatnya.” (HR. Ahmad)
Hadis ini menyadarkan kita bahwa maksiat bukan hanya berdampak pada akhirat, tapi juga menggerogoti keberkahan hidup di dunia. Setiap dosa, sekecil apa pun, bisa menjadi penghalang datangnya nikmat Allah, termasuk rezeki yang halal dan berkah.
Ibnul Qayyim rahimahullah menjelaskan lebih dalam:
“Sebagaimana takwa kepada Allah menjadi sebab datangnya rezeki, maka meninggalkan takwa (berbuat maksiat) adalah penyebab datangnya kefakiran. Tak ada jalan untuk mendatangkan rezeki yang lebih kuat dari menjauhi maksiat.” (Ad-Daa’ wa Ad-Dawaa’, hlm. 85)
Takwa adalah magnet rezeki, sementara maksiat adalah karat yang menutup pintu-pintu rahmat. Maka jika kita merasa sempit rezeki, bukan hanya soal usaha dunia yang perlu dievaluasi—tapi juga hubungan kita dengan Allah. Mungkin ada dosa yang kita remehkan, tapi justru itulah yang membuat pintu rezeki tertutup rapat.
Mari kita jaga hati, lisan, dan perbuatan. Sebab, dengan meninggalkan maksiat dan menempuh jalan takwa, Allah akan bukakan pintu-pintu rezeki dari arah yang tak disangka-sangka. (nano)
Facebook Comments