Ragam  

Penampakan Sapi Kurban yang Dibeli Presiden Prabowo dari Peternak Sukoharjo, Harganya Rp67,5 Juta

Sapi kurban Presiden Prabowo yang dibeli dari peternak di Kabupaten Sukoharjo.

Sukoharjonews.com – Salah satu sapi kurban Presiden Prabowo Prabowo Subianto dibeli dari peternak asal Desa Mranggen, Kecamatan Polokarto, Kabupaten Sukoharjo. Informasinya, sapi kurban tersebut juga disalurkan di wilayah Sukoharjo, yakni Desa Tambakboyo, Kecamatan Tawangsari.

Peternak sapidi Desa Mranggen tersebut Kuncoro Budi Santoso yang yang dipercaya menyediakan hewan kurban untuk orang nomor satu di Indonesia tersebut. Kuncoro mengungkapkan pemesanan sapi dari Presiden Prabowo telah diterima sejak dua pekan lalu.

“Pesanan sapi dari Presiden Prabiwi saya terima dua minggu lalu. Dari pihak Sekretariat Presiden meminta Dinas Peternakan untuk mencarikan sapi terbaik di Sukoharjo untuk dijadikan hewan kurban Pak Prabowo,” kata Kuncoro, Kamis (5/6/2025).

Ia menceritakan, awal mula pemesanan dimulai dari komunikasi dengan Kepala Dinas Pertanian dan Perikanan Sukoharjo. Saat itu ia ditanya apakah memiliki sapi berukuran besar.

“Saya jawab punya. Kala itu bobot sapi ini 9 kuintal-an. Kemudian tim datang ke peternakan saya untuk melihat langsung. Setelah dicek dan dinilai layak, sapi langsung didokumentasikan dan dikirim datanya ke Sekretariat Kepresidenan,” jelasnya.

Kuncoro menyebut, sapi yang dibeli Presiden Prabowo berjenis Limosin dengan usia empat tahun. Dari hasil penimbangan terakhir, bobot sapi tersebut mencapai 975 kilogram.

“Harga sapinya Rp67,5 juta. Itu lebih murah dari harga standar pasaran,” ujar Kuncoro.

Sebagai peternak yang telah lama berkecimpung di dunia sapi potong, Kuncoro saat ini memelihara sekitar 80 ekor sapi dari berbagai jenis, seperti sapi Jawa, Simental, dan Limosin.

Ia menyebut sebelumnya Presiden ke 7 Joko Widodo juga beberapa kali membeli sapi kurban dari tempatnya.

“Paling jauh pembeli ada dari Jakarta dan Bandung. Tapi tahun-tahun sebelumnya, Pak Presiden Jokowi juga rutin membeli sapi dari saya,” ujar Kuncoro

Ia menambahkan, perawatan terhadap sapi milik Presiden Prabowo dilakukan seperti biasa. “Untuk kesehatannya juga kami jaga dengan memberikan vitamin setiap hari,” katanya.

Sapi tersebut dijadwalkan akan dikirim ke salah satu masjid di Desa Tambakboyo, Kecamatan Tawangsari, Sukoharjo, menjelang Hari Raya Idul Adha. (nano)


How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 5 / 5. Vote count: 1

No votes so far! Be the first to rate this post.

Facebook Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *