
Sukoharjonews.com – Unggahan berupa hoaks muncul di media sosial Facebook. Unggahan ini memberikan informasi adanya pendaftaran penerima LPG bersubsidi 3 kg. Dalam unggahan juga menyertakan sebuah tautan yang diklaim sebagai tempat pendaftaran.
Dikutip dari laman Komdigi, Minggu (16/2/2025), berikut ini cek faktanya:
Penjelasan:
Beredar sebuah unggahan di media sosial Facebook dengan narasi berisi informasi pendaftaran penerima elpiji bersubsidi atau elpiji 3 kg. Dalam unggahan tersebut terdapat tautan yang diklaim sebagai tautan pendaftaran.
Faktanya, klaim tersebut adalah tidak benar. Dilansir dari kompas.com, setelah menghubungi Corporate Secretary Pertamina Patra Niaga Heppy Wulansari menjelaskan bahwa pembelian elpiji subsidi 3 kg masih sama seperti yang selama ini dilakukan, yaitu masyarakat/konsumen langsung ke pangkalan dengan menunjukkan KTP atau NIK. Kemudian, identitas pembeli akan dicatat oleh pangkalan melalui aplikasi Merchant Application Pertamina (MAP).
Tidak ada pendaftaran melalui tautan khusus bagi penerima elpiji subsidi 3 kg. Heppy Wulansari meminta masyarakat mewaspadai penipuan atau informasi yang tidak benar seputar distribusi elpiji maupun BBM. Masyarakat juga dapat menghubungi Call Center 135 untuk mengonfirmasi kebenaran informasi yang beredar.
Kategori: Hoaks
Link Counter:
– https://www.kompas.com/cekfakta/read/2025/02/14/084500782/-hoaks-tautan-pendaftaran-penerima-elpiji-subsidi-3-kg. (*)



Facebook Comments