
Sukoharjonews.com – Triumph telah meluncurkan produk edisi khusus yang memberi penghormatan kepada Slippery Sam, pembalap legendaris tahun 1970-an yang membalap di Bol d’Or 24 jam dan Isle of Man TT.
Dikutip dari Greatbiker, Senin (26/5/2025), Slippery Sam adalah salah satu dari tiga sepeda motor Triumph yang awalnya dibuat untuk Isle of Man TT tahun 1970. Dibuat oleh perancang mesin Doug Hele, yang bekerja sama dengan spesialis rangka Rob North untuk menghasilkan sepeda balap 750cc yang dikendarai Malcolm Uphill hingga menang dengan kecepatan 97,71mph (157,25kph), sepeda motor ini juga meraih kemenangan di ajang balap 24 jam Bol d’Or tahun 1971 bersama Percy Tait dan Ray Pickrell, serta berkompetisi dalam banyak balapan lainnya.
Untuk menghormati warisan Slippery Sam, Triumph telah menciptakan Trident Tribute untuk memberi penghormatan kepada sepeda motor balap legendaris tersebut. Sepeda motor ini memiliki nomor balap 67 di panel samping dan bagian atas tangki bahan bakar. Sepeda motor ini juga memiliki kaca depan dan panel bawah bodi yang senada warnanya, beserta garis-garis pelek merah khasnya. Sepeda motor ini juga dilengkapi dengan quickshifter dan modul konektivitas Bluetooth sebagai standar.
Detail teknis mesinnya tetap sama dengan model standar, menggunakan mesin 3 silinder segaris 660cc yang menghasilkan 80 tenaga kuda (bhp) pada 10.250 rpm dan torsi 47 lb ft pada 6.250 rpm, yang telah menjadi standar pada mesin tersebut sejak diluncurkan pada tahun 2020.
Paul Stroud, Triumph Motorcycles Chief Commercial Officer, mengatakan tentang motor tersebut: “Sejak diluncurkan pada tahun 2020, jajaran motor roadster berukuran sedang Triumph Trident telah terjual lebih dari 35.600 unit di seluruh dunia. Teknologi yang bertenaga, terjangkau, dan detail premiumnya telah berhasil menarik minat pengendara generasi baru. Sama seperti ‘Slippery Sam’ yang menginspirasi satu generasi, kami yakin model edisi khusus ini memiliki gaya ikonik, teknologi luar biasa, dan performa luar biasa yang akan menarik minat penggemar Triumph saat ini.”
Triumph Trident Tribute sudah mulai dijual di Inggris, dengan harga mulai dari £8.045 atau Rp177,4 jutaan, yang hanya sedikit lebih mahal dari model standar. (nano)
Facebook Comments