Samsung Hidupkan Kembali Pengembangan Fabrikasi 1.4nm untuk Menantang TSMC dan Intel, Menargetkan Produksi Massal pada Tahun 2029

banner 468x60
Teknologi Proses 1.4nm Samsung. (Foto: Gizmochina)

Sukoharjonews.com – Samsung kini memulai kembali pengembangan teknologi proses 1.4nm (dengan kode nama SF 1.4), seperti yang dilaporkan The Bell. Namun, target produksi massal telah diundur ke tahun 2029, yang semula direncanakan pada tahun 2027.

Dilansir dari Gizmochina, Senin (6/7/2026), TSMC dan Intel saat ini memimpin pengembangan teknologi fabrikasi kelas 1.4nm. Meskipun keduanya disebut sebagai produk 1.4nm, setiap teknologi proses pada dasarnya berbeda satu sama lain. Node 1.4nm TSMC disebut A14, dan Intel menyebut node kelas 1.4nm-nya sebagai Intel 14A.

Samsung berupaya mempersempit kesenjangan dengan para pesaingnya karena dilaporkan telah meminta pemasok peralatannya, termasuk Applied Materials dan Lam Research, untuk memulai pengembangan awal peralatan untuk proses SF 1.4. Keduanya merupakan mitra peralatan utama, dengan peralatan mereka digunakan di seluruh proses foundry dan memori perusahaan. Set peralatan pertama akan dikirim ke NRD-K, yang merupakan pusat R&D mutakhir Samsung untuk semikonduktor.

Teknologi 1.4nm Samsung awalnya direncanakan untuk memasuki produksi massal tahun depan, tetapi perusahaan kemudian menyesuaikannya menjadi tahun 2029 untuk memperkuat proses 2nm-nya, seperti SF2 dan SF2P. Perusahaan tidak hanya mencapai hasil yang tinggi dalam proses 2nm-nya, tetapi juga mengamankan pesanan untuk chip AI generasi berikutnya dari Tesla. Setelah mencapai hal itu, Samsung sekarang bergerak maju dengan persiapan untuk proses 1.4nm-nya.

ASML telah mengirimkan High NA Extreme Ultraviolet (EUV) generasi berikutnya ke NRD-K milik Samsung. Dilaporkan akan digunakan pada lapisan tertentu mulai dari proses 1,4nm. Samsung juga telah meminta pesanan untuk peralatan guna mengembangkan NAND V12 generasi berikutnya, yang diperkirakan akan memasuki produksi massal skala penuh sekitar tahun 2030.

Para pesaing Samsung, Intel dan TSMC, unggul dalam persaingan 1,4nm. Intel berencana untuk memulai produksi massal chip 1,4nm pada tahun 2027, sementara TSMC menargetkan produksi skala penuh pada tahun 2028. Hal ini menempatkan Samsung satu atau dua tahun di belakang para pesaingnya, tetapi raksasa Korea Selatan ini memiliki keunggulan dibandingkan TSMC karena yang terakhir belum menggunakan alat EUV high-NA. (nano)


How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

Facebook Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *