
Sukoharjonews.com – Bagi penderita Osteoarthritis (OA), yoga dapat membantu meringankan OA. Namun perlu diketahui bahwa tak semua gerakan olahraga yoga dapat memberikan efek baik terhadap osteoarthritis.
Dilansir AI Care, Senin (16/10/2023), Penderita OA disarankan untuk mengetahui gerakan yoga untuk penderita osteoarthritis. Osteoarthritis adalah gangguan kesehatan berupa radang jaringan sendi. Kondisi tersebut tidak hanya menimbulkan rasa nyeri dan kaku namun dapat merusak sendi terutama sendi tangan, panggul, lutut, dan tulang belakang.
Dampak osteoarthritis adalah membatasi gerak, sehingga aktivitas sehari-hari jadi terganggu. Karena adanya kekakuan itu para penderita OA jadi enggan untuk olahraga. Padahal penderita OA tetap dianjurkan olahraga meski ringan.
Bagi Anda penderita osteoarthritis, disarankan untuk melakukan gerakan yoga. Beberapa gerakan yang bisa dilakukan adalah sebagai berikut:
Mountain Pose
Mountain pose atau juga disebut tadasana adalah posisi yoga dasar yang biasanya diperuntukkan bagi pemula. Gerakan ini sangat sederhana namun cukup kuat, bahkan menjadi pondasi dari semua pose berdiri pada yoga. Cara melakukan mountain pose adalah sebagai berikut.
-Berdiri tegap, dengan kedua jempol kaki bersentuhan. Jari kaki harus sejajar dan tumit sedikit dibuka
-Angkat dan rentangkan jari kaki, lalu letakkan lagi di lantai
-Lakukan gerakan mengayun ke depan-belakang atau ke samping agar badan seimbang.
-Punggung harus tegak dan lengan berada di sisi sampung tubuh dengan telapak tangan menghadap ke luar
-Tahan pose selama 1 menit sambil mengatur napas.
Warrior II
Pose ini juga jadi salah satu posisi yang harus dipelajari oleh pemula. Fungsinya beragam, salah satunya adalah meningkatkan kapasitas pernapasan. Cara melakukan pose warrior II yoga adalah sebagai berikut.
-Ambil sikap berdiri, lalu langkahkan kaki Anda ke depan kurang lebih 1 meter atau semampunya
-Putar kaki kiri hingga arah luar tubuh
-Tekuk lutut sampai satu garis dengan angkle
-Angkat dua tangan lurus ke arah samping dengan telapak tangah menghadap ke lantai. Usahakan tangan diangkat sampai setinggi bahu. Sedangkan kepala menghadap ke kiri.
-Tahan posisi minimal 30 detik sebelum gerakan beralih ke sebaliknya.
-Di posisi ini kaki kiri akan jadi tumpuan berat tubuh, sedangkan kaki kanan lurus ke samping.
Bound Angle
Gerakan ini melatih keseimbangan duduk yang mampu mengaktifkan otot inti dalam untuk membantu membuka pinggul. Cara melakukan bound angle adalah sebagai berikut.
-Duduk di lantai dengan posisi kaki lurus ke depan
-Setelah itu tekuk lutut lalu tarik tumit ke arah panggul
-Turunkan lutut ke samping, tekan area bawah kaki bersamaan
-Jaga tepi luar kaki Anda tetap di lantai untuk mempertahankan posisinya.(patrisia argi)



Facebook Comments