Rangkuman Seri Vivo X500: Spesifikasi, Bocoran, dan Detail Peluncuran

banner 468x60
Vivo X500 Pro Max. (Foto: Gizmochina)

Sukoharjonews.com – Acara peluncuran seri Vivo X500 dijadwalkan pada tanggal 21 September. Pada tanggal itulah ponsel ini akan diluncurkan di China, sementara peluncuran globalnya belum diumumkan. Menjelang acara peluncuran, perusahaan telah memberikan bocoran mengenai berbagai spesifikasi utama ponsel seri X500 mendatang, dan informasi lainnya telah terungkap melalui berbagai bocoran yang beredar.

Dilansir dari Gizmochina, Rabu (16/9/2026), jadi, meskipun acara peluncuran masih sekitar dua minggu lagi, kita sudah mengetahui hampir semua hal tentang ponsel seri X500 mendatang. Artikel ini merangkum berbagai bocoran dan detail terkonfirmasi yang kita ketahui sejauh ini.

Seri Vivo X500: Inilah semua yang kita ketahui sejauh ini
Seri X500 mendatang akan menjadi penerus seri X300 yang populer. Namun, berbeda dengan tahun lalu, kali ini akan ada model “Pro Max” baru. Vivo telah mengonfirmasi tiga model dalam jajaran ini: X500, X500 Pro, dan X500 Pro Max. Model lainnya, termasuk X500 Ultra dan X500s, mungkin akan diluncurkan tahun depan, namun belum ada konfirmasi resmi saat ini.

Model standar X500 akan berfokus pada penyajian nilai kelas flagship dan baterai berkapasitas besar, sementara model Pro akan menjadi flagship ringkas dengan perangkat keras yang tangguh. Model Pro Max akan menghadirkan perangkat keras kamera kelas atas, baterai yang lebih besar, dan layar yang lebih luas.

X500 Pro Max mempertahankan modul kamera berbentuk lingkaran besar di bagian belakang yang memuat empat sensor. Gambar resmi mengonfirmasi dua hal: ponsel ini akan tersedia dalam setidaknya dua pilihan warna (oranye dan perak), serta memiliki kompatibilitas perangkat keras untuk aksesori “grip” kamera dan lensa optik tambahan.

Vivo telah mengonfirmasi bahwa X500 Pro Max akan mengusung sensor telefoto Samsung HP0 200MP berukuran 1/1,4 inci yang sama dengan yang ada pada X300 Ultra, lengkap dengan stabilisasi CIPA 7.0 dan kemampuan zoom hingga 30x. Perangkat ini juga mendukung perangkat “teleconverter” profesional 400mm.

Ponsel pintar ini dipastikan menggunakan sensor khusus baru bernama Phantom 900—hasil pengembangan bersama Sony dan tim pencitraan Blueprint Vivo—yang memungkinkan rentang dinamis (dynamic range) hingga 17 EV dan stabilisasi gimbal 3-sumbu. X500 Pro Max juga dipastikan mampu merekam video “slow-motion” 4K pada kecepatan 240 fps, 480 fps, dan 960 fps. Selain itu, perangkat ini akan dilengkapi perangkat keras khusus untuk video Log profesional, yang memungkinkan perekaman Log 10-bit pada resolusi 4K dan kecepatan 120 fps.

X500 Pro Max dipastikan akan menggunakan cip Dimensity fabrikasi 2nm—kemungkinan besar Dimensity 9600 Pro—serta layar LTPO 2K berukuran 6,85 inci dengan refresh rate 144Hz dan kapasitas baterai total sekitar 8000mAh.

X500 Pro kabarnya akan menjadi penerus model “mini” dari tahun lalu. Ponsel ini dikabarkan akan mengusung layar OLED 1,5K berukuran 6,37 inci dengan refresh rate 144Hz. Ponsel ini dipastikan menggunakan cip Dimensity 2nm yang sama dengan model Pro Max, kemungkinan besar Dimensity 9600 Pro.

X500 Pro dipastikan akan dilengkapi kamera telefoto APO 64MP dengan sensor khusus Sony LYT-610. Kamera ini akan menggunakan struktur piksel GG 1×1 dan RB 2×2 untuk memberikan performa fokus yang lebih baik. Kamera tersebut akan menawarkan panjang fokus 85mm, stabilisasi CIPA 7.0, perekaman video slow-motion 4K 120 fps, serta output video HDR 4K 60 fps.

Vivo X500 Pro juga akan menggunakan sensor khusus baru, Phantom 900, dan kemungkinan memiliki resolusi 50MP. Kamera ultrawide-nya juga dikabarkan memiliki resolusi 50MP.

Vivo X500 versi standar kabarnya akan mengusung layar OLED 1,5K berukuran 6,59 inci serta baterai 7.500mAh dengan pengisian daya kabel 90W dan nirkabel 40W.

Bocoran terbaru mengindikasikan bahwa ponsel ini mungkin tidak menggunakan chipset seri Dimensity 9600 (fabrikasi 2nm), melainkan prosesor seri Dimensity 9500 (fabrikasi 3nm). Hal ini tidak terlalu mengejutkan mengingat adanya kenaikan signifikan pada harga chip. Kami telah melaporkan hal ini sebelumnya pada bulan April.

Vivo telah mengonfirmasi bahwa X500 akan menggunakan sensor kamera yang sama dengan X300 Pro. Artinya, ponsel ini akan menggunakan sensor Sony LYT-828 50MP berukuran 1/1,28 inci yang dilengkapi stabilisasi setingkat gimbal dari Zeiss serta peringkat stabilisasi profesional CIPA 5.5.

Kamera telefoto akan menggunakan sensor Sony LYT-610 64MP yang sama dengan milik X500 Pro. Kamera ini juga menawarkan peringkat stabilisasi CIPA 5.5 dan mendukung perekaman video slow-motion 4K pada 120fps. Perangkat ini dipastikan mendukung teleconverter 200mm. (nano)


How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

Facebook Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *