[HOAKS] Tautan Aktivasi Identitas Kependudukan Digital

banner 468x60
Hoaks tautan aktivasi Identitas Kependudukan Digital. (Foto: Komdigi)

Sukoharjonews.com – Sebuah unggahan berupa hoaks beredar di media sosial Whatsapp. Unggahan berupa tautan yang diklaim sebagai akses remi untuk mengaktifkan Identitas Kependidukan Digital (IKD). Unggahan mengarahkan masyarakat untuk mmbuka tautan dan mengunduh aplikasi IKD.

Dilansir dari laman Komdigi, Selasa (7/7/2026), berikut ini cek faktanya:

Penjelasan:

Beredar tautan melalui WhatsApp dan diklaim sebagai akses resmi untuk mengaktifkan Identitas Kependudukan Digital (IKD). Dalam pesan tersebut, masyarakat diarahkan membuka tautan dan mengunduh aplikasi IKD agar dapat segera melakukan aktivasi identitas digital melalui situs yang dibagikan.

Faktanya, klaim tersebut adalah tidak benar. Dilansir dari turnbackhoax.id, hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa tautan tersebut bukan berasal dari kanal resmi pemerintah dan mengarahkan pengguna mengunduh aplikasi dari luar Google Play Store.

Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) menegaskan bahwa aktivasi IKD hanya dilakukan melalui aplikasi resmi yang tersedia di Google Play Store atau App Store, serta melalui layanan Dukcapil tanpa dipungut biaya. Masyarakat juga diimbau mewaspadai tautan yang dibagikan melalui WhatsApp karena berpotensi digunakan untuk pencurian data pribadi.

Kategori: Hoaks

Link Counter:

– https://turnbackhoax.id/articles/35502-penipuan-laman-aktivasi-identitas-kependudukan-digital. (*)


How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

Facebook Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *