Gerakan Pangan Murah Jateng 2025 Sudah 2.436 Kali, Segini Omzetnya

banner 468x60
Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin saat acara GPM. (Foto: Dok Pemprov Jateng).

Sukoharjonews.com (Semarang) – Kegiatan Gerakan Pangan Murah (GPM) Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Tengah sudah sebanyak 2.436 kali, sejak Januari-19 Desember 2025. Program strategis yang sudah menjangkau semua daerah di provinsi ini, omzetnya mencapai Rp45,7 miliar.

Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin mengatakan, upaya yang telah dilakukan ini, dalam rangka menjaga stabilisasi pasokan dan harga pangan di wilayahnya.

“Melalui kegiatan ini, total omzetnya Rp45,7 miliar,” kata Taj Yasin, dikutip dari laman Pemprov Jateng, Minggu (21/12/2025).

Komoditas yang dijual dalam GPM, antara lain beras, jagung, minyak, daging, dan bahan pokok lain yang saat itu harganya melonjak.

Taj Yasin mengatakan, upaya GPM ini guna memfasilitasi masyarakat untuk mendapatkan bahan kebutuhan pokok yang terjangkau. Di sisi lain, bahan pokok yang dibeli Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) dari petani ini, juga bisa memberikan harga yang layak.

Melalui program ini, harapannya bisa mengintervensi harga-harga yang berpotensi melonjak di pasaran. “Tentu penyaluran subsidi pangan ini sangat bermanfaat,” ucap pria asal Kabupaten Rembang tersebut.

Terlebih, kata wagub, GPM penting menjelang perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru). Melalui program itu, pemerintah menyiapkan skema untuk mengendalikan inflasi di wilayahnya maupun harga-harga bahan pokok.

Lebih lanjut, dia mengajak masyarakat untuk menyambut nataru dengan rasa aman, tenang, dan penuh sukacita, tanpa kekhawatiran sama sekali terhadap ketersediaan dan harga bahan pangan.

“Kita bisa melihat Gudang (Perum) Bulog kita, masih aman terkendali. Insyaallah ketersediaan pangan mencukupi,” ungkap Taj Yasin.

Menurutnya, sejauh ini, produksi pangan di Jawa Tengah tetap surplus. Provinsi ini mampu menyumbang ketahanan pangan nomor dua terbesar secara nasional. (nano)


How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 5 / 5. Vote count: 1

No votes so far! Be the first to rate this post.

Facebook Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *