[HOAKS] Gibran Imbau Ormas Minta Sedekah untuk Pembangunan IKN

banner 468x60
Hoaks Gibran imbau Ormas minta sedekah untuk pembangunan IKN. (Foto: Komdigi)

Sukoharjonews.com – Sebuah unggahan berupa hoaks beredar di media sosial Facebook. Unggahan berupa tangkapan layar artikel pemberitaan dengan mencantumkan logo Gelora News yang mengeklaim Wapres Gibran Rakabuming Raka mengimbau ormas untuk meminta sedekah yang akan digunakan untuk pembangunan IKN.

Dikutip dari laman Komdigi, Jumat (19/9/2025), berikut ini cek faktanya:

Penjelasan:

Beredar unggahan di media sosial Facebook dalam bentuk tangkapan layar artikel pemberitaan yang mencantumkan logo Gelora News mengeklaim Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka mengimbau organisasi masyarakat (ormas) untuk meminta sedekah yang akan digunakan untuk pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN).

Faktanya, klaim tersebut adalah tidak benar. Dilansir dari kompas.com, tidak ditemukan artikel Gelora News dengan judul seperti dalam tangkapan layar yang beredar dalam unggahan. Sebaliknya, ditemukan artikel tertanggal 15 September 2025 yang memuat thumbnail sama, tetapi dengan judul berbeda.

Artikel asli yang dipublikasikan oleh gelora.co berjudul “Sidang Gugatan Ijazah Gibran di PN Jakpus, KPU Siap Hadapi”. Adapun artikel itu memberitakan sidang gugatan perdata soal ijazah SMA Wapres Gibran di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat pada Senin, 15 September 2025.

Kategori: Hoaks

Link Counter:

– https://www.kompas.com/cekfakta/read/2025/09/16/165600682/-hoaks-gibran-imbau-ormas-minta-sedekah-untuk-pembangunan-ikn

– https://www.gelora.co/2025/09/sidang-gugatan-ijazah-gibran-di-pn.html. (*)


How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

Facebook Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *