
Sukoharjonews.com (Grogol) – Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Gedangan, Kecamatan Grogol telah usai. Pilkades tersebut diikuti lima calon kepala desa (Cakades) hasil seleksi tahun 2016 silam. Diluar prediksi, pemenangnya justru Cakades yang tidak diunggulkan. Kemenangan Cakades tersebut pun cukup telak dengan selisih kemenangan mencapai 585 suara.
Lima cakades yang bertarung dalam Pilkades Gedangan adalah Andri Eko Sulistyo, Evi Setiawati, Aris Miyanto, Sugeng Prasadja, dan Chusnul Cahyadi Prasetyo. Nama-nama tersebut merupakan hasil seleksi oleh tim Pemkab Sukoharjo setelah sebelumnya ada sekitar 13 pendaftar. Dari lima nama tersebut, nama Sugeng Prasadja disebut-sebut sebagai cakades yang paling diunggulkan.
Namun, hasil Pilkades Gedangan menunjukkan hal yang beda. Justru cakades tak dunggulkan, yakni Andri Eko Sulistyo (nomor urut 1) yang tampil sebagai pemenang. Andri menang dengan perolehan 1.549 suara, disusul Sugeng Prasadja 964 suara, Chusnul Cahyadi Prasetyo 93, Aris Miyanto 52, dan Evi Setiawati 39 suara. Total suara sah sebanyak 2.697 suara, tidak sah 85 suara. Total warga yang menggunakan hak pilihnya sebanyak 2.782 orang.
“Warga Gedangan yang terdaftar sebagai pemilih Pilkades sebanyak 4.507 orang. Karena yang menggunakan hak pilihnya sebanyak 2.782 orang, tingkat partisipasi pemilh mencapai 62%,” ujar salah satu anggota Panitia Pilkades Gedangan Supardi.
Supardi mengaku proses penghitungan suara sendiri baru selesai usai Magrib. Lamanya penghitungan suara karena surat suara yang harus dihitung cukup banyak mencapai 2.782 lembar sesuai warga yang menggunakan hak pilihnya. Menurutnya, proses penghitungan suara sendiri dimulai sekitar pukul 14.00 WIB.
Disisi lain, pelaksaaan Pilkades Gedangan sendiri berjalan aman dan lancar. Warga sendiri terlihat banyak yang datang ke Balaidesa Gedangan saat penghitungan suara. Kabagops Polres Sukoharjo Kompol Teguh Prasetyo yang memantau jalannya Pilkades mengaku mengerahkan banyak anggota untuk ikut mengamankan jalannya Pilkades. Dia mengaku secara umum Pilkades Gedangan berjalan lancar dan aman.
(erlano putra)















Facebook Comments