
Sukoharjonews.com – Sebuah unggahan berupa hoaks beredar di media sosial Facebook. Unggahan berupa narasi yang mengeklaim bantuan sosial (bansos) dari pemerintah Rp5,4 juta ditransfer tunai dengan berkomentar du unggahan Facebook.
Dilansir dari Komdigi, Senin (24/8/2026), berikut ini cek faktanya:
Penjelasan:
Beredar sebuah unggahan poster di media sosial Facebook dengan narasi yang mengeklaim adanya bantuan sosial (bansos) dari pemerintah sebesar Rp5,4 juta transfer tunai dengan berkomentar di unggahan Facebook.
Faktanya, klaim tersebut tidak benar. Dilansir dari kompas.com, informasi bansos Rp5,4 juta itu bukan berasal dari akun media sosial resmi pemerintah. Selain itu, tidak ada bansos yang mensyaratkan masyarakat berkomentar di Facebook. Pemerintah menyalurkan bansos berdasarkan Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN) Kementerian Sosial.
Masyarakat yang belum terdaftar di DTSEN dapat mengusulkan diri melalui aplikasi Cek Bansos, yang dapat diunduh di Play Store atau App Store. Penerima bansos pemerintah tidak perlu berkomentar di unggahan Facebook tertentu karena bantuan disalurkan berdasarkan data Kemensos.
Kategori: Hoaks
Link Counter :
– https://www.kompas.com/cekfakta/read/2026/08/21/122100582/-hoaks-bansos-skema-baru-rp-5-4-juta-dengan-komentar-di-facebook?page=all#page2. (*)














Facebook Comments