[HOAKS] Pendaftaran BLT Kesra April 2026

banner 468x60
Hoaks pendaftaran BLT Kesra April 2026. (Foto: Komdigi)

Sukoharjonews.com – Sebuah unggahan berupa hoaks beredar di media sosial Facebook. Unggahan mengenai informasi tentanf penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) Kesejahtaraan Rakyat (Kesra) pada April 2026.

Dikutip dari laman Komdigi, Selasa (21/4/2026), berikut ini cek faktanya:

Penjelasan:

Beredar unggahan di media sosial Facebook berisi informasi mengenai penyaluran Bantuan Langsung Tunai Kesejahteraan Rakyat (BLT Kesra) pada April 2026. Pengguna media sosial diminta menulis komentar melalui Facebook untuk mendapatkan informasi pendaftaran. Informasi tersebut diunggah pada 13 April 2026.

Faktanya, informasi dalam unggahan tersebut adalah tidak benar. Dikutip dari kompas.com, unggahan yang beredar di media sosial merupakan modus penipuan untuk memancing masyarakat memberikan data pribadinya. Dalam unggahan, terlihat foto Presiden Prabowo sedang duduk sambil memegang berkas dan berbicara di depan mikrofon.

Ketika dicek keasliannya menggunakan Hive Moderation, foto tersebut merupakan konten manipulatif dengan probabilitas 99,9 persen merupakan generatif artificial intelligence (AI). Sejauh ini, pemerintah belum mengumumkan adanya kelanjutan BLT Kesra. BLT Kesra secara tegas disebut sebagai program tambahan yang hanya berlaku pada 2025.

Kategori: Hoaks

Link Counter:

– https://www.kompas.com/cekfakta/read/2026/04/18/204331082/hoaks-pendaftaran-blt-kesra-april-2026-di-facebook. (*)


How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

Facebook Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *