Xiaomi 17 Ultra Diluncurkan dengan Kamera Leica 1″, SD 8 Elite Gen 5, Baterai 6800mAh dan Edisi Leica Baru

banner 468x60
Xiaomi 17 Ultra. (Foto: Gizmochina)

Sukoharjonews.com – Xiaomi secara resmi meluncurkan ponsel unggulan terbarunya, Xiaomi 17 Ultra, dalam sebuah acara di Tiongkok. Bersamaan dengan versi standar, Xiaomi juga memperkenalkan Edisi Leica khusus yang menampilkan perangkat keras dan elemen desain eksklusif.

Spesifikasi Xiaomi 17 Ultra
Dikutip dari Gizmochina, Selasa (30/12/2025), Xiaomi 17 Ultra memiliki layar datar M10 OLED LTPO 6,9 inci dengan resolusi 2608 × 1200 piksel dan 420 PPI, mendekati kejernihan 2K. Layar mencapai kecerahan puncak 3.500 nits, mendukung HDR10+, Dolby Vision, dan memiliki kecepatan refresh adaptif 1-120Hz.

Layar ini menawarkan peredupan DC, peredupan PWM 1920Hz, dan dilindungi oleh Xiaomi Ceramic Glass 2.0. Untuk kenyamanan mata, perangkat ini memiliki sertifikasi perlindungan mata tiga lapis TÜV Rheinland dan tata letak piksel RGB penuh.

Perangkat ini ditenagai oleh Snapdragon 8 Elite Gen 5. Chipset ini mencakup dua inti Oryon ultra-besar 4,6GHz, enam inti performa 3,62GHz, dan GPU Adreno 840 dengan cache 18MB. Xiaomi telah memasukkan pompa pendingin cair berbentuk cincin ganda, yang dioptimalkan untuk pembuangan panas CPU dan kamera, meningkatkan konduktivitas termal hingga 50%.

Ponsel ini menjalankan Xiaomi HyperOS 3.0, menawarkan pengalaman perangkat lunak yang terintegrasi secara mendalam. Fitur ekosistem baru memungkinkan ponsel Xiaomi untuk mencerminkan dan mengontrol perangkat Apple, termasuk iPhone, iPad, dan Mac. Pencerminan dua arah Xiaomi-ke-Xiaomi dan iPhone-ke-Xiaomi juga didukung.

17 Ultra sangat berfokus pada pencitraan. Kamera utama menggunakan sensor Light Fusion 1050L 1 inci yang dikembangkan bersama Leica, menghasilkan resolusi 50MP dan rentang dinamis asli 14EV. Kamera ini menggabungkan teknologi rentang ultra-dinamis LOFIC, menjanjikan fotografi malam dan cahaya latar yang tak tertandingi.

Kamera telefoto adalah lensa zoom optik kontinu Leica 200MP, mendukung zoom optik tanpa kehilangan kualitas antara 75mm dan 100mm, yang dapat diperpanjang secara digital hingga 400mm. Sistem ini mencakup sertifikasi APO Leica, lensa mengambang 3G+5P, dan mendukung bidikan makro telefoto 30cm.

Sensor ultra-wide adalah kamera 50MP dengan FOV 115° dan dukungan makro 5cm. Di bagian depan, kamera selfie 50MP mendukung perekaman 4K 60fps.

Di balik bodinya, ponsel ini dilengkapi dengan baterai Jinshajiang 6.800mAh yang besar, terbesar di antara semua perangkat Xiaomi Ultra. Ponsel ini mendukung pengisian daya kabel 90W, nirkabel 50W, kabel terbalik 22,5W, dan nirkabel terbalik 20W. Ia juga mendukung protokol universal PPS 90W untuk kompatibilitas pengisi daya yang lebih luas.

Xiaomi 17 Ultra memiliki berat 223,4g dan ketebalan 8,29mm, menjadikannya Ultra tertipis hingga saat ini. Fitur-fiturnya meliputi sensor sidik jari ultrasonik dalam layar, speaker stereo dengan Dolby Atmos, USB-C 3.2 Gen 2, Wi-Fi 7, Bluetooth 6.0, NFC, dan dukungan komunikasi satelit. Ponsel ini memiliki peringkat IP66, IP68, dan IP69 untuk ketahanan terhadap air dan debu.

Xiaomi 17 Ultra Leica Edition. (Foto: Gizmochina)

Xiaomi juga meluncurkan Leica Edition dari 17 Ultra, yang dirancang khusus untuk penggemar fotografi yang menghargai desain kamera klasik dan kontrol manual. Versi ini menampilkan branding titik merah ikonik Leica di bagian belakang dan hadir dalam finishing dua warna khas yang terinspirasi oleh kamera seri M Leica, tersedia dalam warna hitam dan putih gading.

Bingkai tengahnya memiliki gerigi yang diproses secara presisi yang meniru nuansa taktil cincin lensa Leica. Ia juga memiliki Master Zoom Ring unik yang terintegrasi ke dalam bingkai, memberikan pengguna kontrol mekanis atas parameter fotografi utama seperti panjang fokus, keseimbangan putih, dan eksposur.

Dari sisi perangkat lunak, Leica Edition menyertakan mode eksklusif “Leica Moment” dengan rendering warna ala M9, ​​simulasi film hitam putih M3 + MONOPAN 50, dan rasio aspek full-frame klasik 3:2. Ponsel ini juga dilengkapi dengan chip enkripsi khusus untuk privasi tambahan dan mendukung komunikasi satelit ganda menggunakan sistem BeiDou dan TianTong. Xiaomi mengirimkan model ini dalam kotak hadiah bertema Leica yang mencakup casing pelindung magnetik, penutup lensa bergaya Leica, tali gantungan, dan kain pembersih.

Harga dan Ketersediaan
Xiaomi 17 Ultra Standar:
– 12GB + 512GB – 6.999 yuan atau Rp16,6 jutaan
– 16GB + 512GB – 7.499 yuan atau Rp17,8 jutaan
– 16GB + 1TB – 8.499 yuan atau Rp20,2 jutaan

Xiaomi 17 Ultra Leica Edition:
– 16GB + 512GB – 7.999 yuan atau Rp19 jutaan
– 16GB + 1TB – 8.999 yuan atau Rp21,4 jutaan

Semua model sudah tersedia untuk pre-order sekarang, dengan penjualan resmi dimulai pada 27 Desember 2025 di China. (nano)


How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 5 / 5. Vote count: 1

No votes so far! Be the first to rate this post.

Facebook Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *