Sukoharjonews.com – Pelangggaran kasat mata menjadi sasaran selama Operasi Zebra Candi 2025 oleh Polres Sukoharjo. Seperti dalam operasi penindakan pelanggaran kasat mata di wilayah Kecamatan Grogol, Sabtu (22/11/2025) malam. Kegiatan berlangsung hingga dini hari dan dipimpin langsung oleh Kapolres Sukoharjo AKBP Anggaito Hadi Prabowo.
Operasi ini menyasar berbagai bentuk pelanggaran lalu lintas yang terlihat secara kasat mata, terutama kendaraan berknalpot brong, balap liar, serta pengguna jalan yang tidak mematuhi aturan berkendara. Polres Sukoharjo menegaskan langkah ini merupakan bagian dari upaya menciptakan keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcar Lantas) menjelang akhir tahun.
Sebelum pelaksanaan operasi, seluruh personel mengikuti apel pengecekan dan arahan pimpinan di halaman Mapolsek Grogol. Kapolres AKBP Anggaito mengingatkan pentingnya profesionalisme dan ketegasan personel dalam menindak setiap pelanggaran jalan raya, tanpa mengabaikan aspek humanis dalam bertugas.
“Penindakan yang dilakukan malam ini adalah bagian dari komitmen Polres Sukoharjo untuk memberikan rasa aman bagi masyarakat. Fokus kita adalah pelanggaran kasat mata yang berpotensi menimbulkan kecelakaan serta mengganggu kenyamanan publik,” kata Kapolres.
Usai apel, personel langsung melaksanakan operasi di beberapa titik strategis di wilayah Grogol, antara lain:
• Simpang Jembatan Bacem – Simpang Pandawa
• Patung Kuda – Simpang Pandawa
• Simpang Pandawa – Tanjung Anom
Lokasi tersebut dipilih karena sering menjadi titik kerawanan pelanggaran lalu lintas serta banyaknya aktivitas kendaraan pada malam hari.
Selama operasi, petugas melakukan pemeriksaan kendaraan dan menindak tegas pelanggaran yang terlihat secara langsung. Dalam kegiatan tersebut, Polres Sukoharjo berhasil mengamankan 17 unit sepeda motor sebagai barang bukti pelanggaran serta 7 lembar surat-surat seperti SIM dan STNK yang disita untuk proses lebih lanjut.
Kapolres AKBP Anggaito menegaskan operasi serupa akan terus dilakukan selama Operasi Zebra Candi 2025 berlangsung. Ia berharap masyarakat dapat lebih disiplin dan mematuhi aturan berlalu lintas untuk mengurangi potensi kecelakaan maupun gangguan keamanan.
“Keselamatan adalah prioritas. Kami mengajak masyarakat untuk menjadi pelopor keselamatan di jalan dan patuh terhadap aturan. Penindakan ini bukan semata-mata hukuman, tetapi untuk menjaga keamanan bersama,” tambahnya. (nano)
Tinggalkan Komentar