Sukoharjonews.com – Sebuah pesan berantai berupa hoaks beredar di Whatsapp. Pesan berisi sebuah flyer adanya bantuan PKH dan Bantuan Langsung Tunai (BLT) tahun 2025 dari Kemensos sebesar Rp2,5 juta. Pesan tersebut juga menyertakan sebuah tautan pendaftaran.
Dikutip dari laman Komdigi, Minggu (21/12/2025), berikut ini cek faktanya:
Penjelasan:
Beredar pesan berantai di WhatsApp Group berisi sebuah flyer terkait adanya bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Tahun 2025 dari Kementerian Sosial sebesar Rp2.500.000,00. Masyarakat diminta untuk memasukkan nama sesuai KTP dan nomor Telegram aktif pada sebuah tautan yang tertera untuk mendaftar.
Faktanya, informasi tersebut adalah tidak benar. Kementerian Sosial melalui Kepala Biro Hubungan Masyarakat Devi Deliani mengonfirmasi bahwa informasi tersebut menyesatkan sehingga bisa menggiring opini yang tidak baik pada instansi Kementerian Sosial.
Kementerian Sosial tidak pernah membuat informasi tentang pendaftaran bantuan sosial melalui tautan yang beredar pada pesan WhatsApp Group seperti pada unggahan yang beredar.
Kategori: Hoaks
Link Counter:
– Klarifikasi Langsung dari Kementerian Sosial melalui Kepala Biro Hubungan Masyarakat Devi Deliani dengan Nomor Surat 541/1.6/HM.03/12/2025. (*)
Tinggalkan Komentar