[HOAKS] Ledakan di Tambang PT Antam Tewaskan 700 Orang

banner 468x60
Hoaks ledakan di tambang PT Antam tewaskan 700 orang. (Foto: Komdigi)

Sukoharjonews.com – Sebuah unggahan berupa hoaks beredar di media sosial Facebook. Unggahan menarasikan terjadi ledakan galian tambang PT Aneka Tambang (Antam) di Kecamatan Nanggung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.

Dikutip dari laman Komdigi, (Selasa (20/1/2026), berikut ini cek faktanya:

Penjelasan:

Beredar sebuah unggahan video di media sosial Facebook dengan narasi terjadi ledakan galian tambang PT Aneka Tambang (Antam) di Kecamatan Nanggung, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat. Ledakan itu diklaim menewaskan 700 orang yang berada dalam lubang tambang.

Faktanya, klaim tersebut adalah tidak benar. Dilansir dari kompas.com, salah satu area tambang milik PT Aneka Tambang (Antam) Unit Bisnis Pertambangan Emas (UBPE) Pongkor memunculkan kepulan asap sekitar pukul 00.30 WIB pada Selasa, 13 Januari 2026.

Namun, sejauh ini belum ada laporan ledakan. Kepolisian belum dapat memastikan penyebab kebakaran atau jumlah korban meninggal dunia, tetapi dapat dipastikan tidak ada ledakan yang mengakibatkan 700 orang tewas.

Kategori: Hoaks

Link Counter :

– https://www.kompas.com/cekfakta/read/2026/01/15/153900582/-klarifikasi-pt-antam-bantah-ada-ledakan-di-tambang-tewaskan-700-orang?page=all#page2

– https://regional.kompas.com/read/2026/01/15/091501778/pt-antam-tepis-isu-orang-terjebak-asap-di-tambang-nanggung-bogor-berasal. (*)


How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 5 / 5. Vote count: 1

No votes so far! Be the first to rate this post.

Facebook Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *