Tak Berkategori  

[HOAKS] Ekor Ikan Tongkol Sebabkan Keracunan

banner 468x60
Hoaks ekor ikan tongkol bisa sebabkan keracunan. (Foto: DokKominfo)

Sukoharjonews.com – Sebuah video hoaks beredar di media sosial Instagram. Dalam video menunjukkan seseorang tengah mencabut ekor ikan tongkol. Hanya saja, dalam keterangannya disebut jika ekor ikan tongkol berbahaya dan dapat menyebabkan keracunan.


Dikutip dari laman Kominfo, Kamis (11/7/2024), berikut ini cek faktanya:

Penjelasan:

Beredar sebuah video di media sosial Instagram yang menunjukkan seseorang tengah mencabut ekor ikan tongkol dengan keterangan yang menyebut bahwa ekor ikan tongkol berbahaya dan dapat menyebabkan keracunan.

Dilansir dari tirto.id, ahli gizi sekaligus pengurus Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI) Ati Nirwanawati, menjelaskan bahwa salah satu jenis keracunan yang sering terjadi pada ikan tongkol adalah keracunan histamin atau scombroid fish poisoning. Namun Ati menyebut, racun bukan terletak pada ekor melainkan pada insangnya. Lebih lanjut, mengutip situs rsnas.kulonprogokab.go.id, ikan tongkol yang dibiarkan pada suhu kamar akan mengalami proses penurunan mutu, menjadi tidak segar lagi, dan jika dikonsumsi juga akan menimbulkan keracunan.


Selain keracunan histamin, keracunan ikan tongkol juga bisa disebabkan oleh kontaminasi bakteri patogen seperti Escherichia Coli, Salmonella, Vibrio Cholerae, Enterobacteriaceae, dan lain-lain. Bakteri tersebut banyak terdapat pada anggota tubuh manusia yang tidak higienis, kotoran, isi perut ikan, serta peralatan yang tidak bersih.

Kategori: Hoaks

Link Counter:

– https://tirto.id/benarkah-ekor-ikan-tongkol-berbahaya-dan-sebabkan-keracunan-g1jK

– https://rsnas.kulonprogokab.go.id/detil/219/awas-keracunan-ikan-tongkol. (*)


How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 5 / 5. Vote count: 1

No votes so far! Be the first to rate this post.

Facebook Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *