Sukoharjonews.com – BYD hadir di Guangzhou Auto Show 2025 dengan tujuan yang jelas: mencuri perhatian. Dan dengan debut Yangwang U9 Xtreme, perusahaan tersebut mungkin telah mencapai hal tersebut. Hypercar listrik edisi terbatas ini kini resmi menjadi mobil produksi tercepat di dunia.
Dikutip dari Gizmochina, sabtu (29/11/2025), angka besar yang menjadi berita utama adalah kecepatan tertingginya yang mencapai 496,22 km/jam (308 mph), yang dihasilkan oleh pengaturan empat motor yang menghasilkan tenaga mendekati 3.000 hp. Angka tersebut cukup untuk melampaui Bugatti Chiron dan memberikan BYD hak untuk berbangga diri yang jarang diharapkan dari sebuah EV.
Perusahaan tersebut juga mengklaim waktu putaran Nürburgring 6:59,157—sebuah pencapaian yang mengejutkan bagi merek yang lebih dikenal sebagai mobil pasar massal daripada senjata balap.
Hanya 30 unit Yangwang U9 Xtreme yang diproduksi, yang praktis menjamin status kolektor bahkan sebelum pelanggan pertama duduk di dalamnya. Hal ini juga menempatkan BYD di posisi langka di industri ini di mana performa ekstrem bukan sekadar fitur—melainkan misi utamanya.
Di dalam mobil terdapat sistem e⁴ AWD BYD versi yang telah didesain ulang sepenuhnya, kontrol bodi DiSus-X yang ditingkatkan, aerodinamika khusus, dan rangka berlapis serat karbon. Sayap yang besar, kap mesin berventilasi, dan diffuser belakang yang besar bukan hanya untuk pajangan—semua itu membantu menjaga mobil tetap stabil saat melaju hingga 500 km/jam.
Pengereman menggunakan kaliper titanium alloy yang dipadukan dengan kit karbon-keramik khusus, sementara ban semi-licin GitiSport e·GTR2 PRO diklaim mampu mencapai kecepatan 500 km/jam, yang menunjukkan performa yang ingin dicapai BYD.
Inti dari semuanya adalah Baterai Blade 30C baru, yang dirancang khusus untuk beban pengosongan daya ekstrem. Baterai ini menggunakan sistem pendingin dua lapis dan sel resistansi rendah yang dapat menghasilkan daya besar dalam sekejap—persis seperti yang Anda butuhkan ketika setiap roda memiliki motornya sendiri.
Harganya diperkirakan akan jauh di bawah kisaran jutaan dolar. Dan dilihat dari reaksi di Guangzhou, BYD baru saja menancapkan bendera yang sangat lantang di dunia hypercar—bendera yang sulit diabaikan. (nano)
Tinggalkan Komentar